Page 6 - patrimoine naturel Pyrenees
P. 6
D. TRADITIONS – ARTISANAT

Les produits locaux

-Porc Noir de Bigorre,
-Haricot tarbais (cassoulet, garbure …)
-Agneau des Pyrénées
-Fromages des Pyrénées
-Truite des Pyrénées
-le piment d’Espelette
-le jambon et le chocolat de Bayonne
-Vins (Iter Vitis) : Irrouléguy, Jurançon, Pacherenc, Madiran,
Rivesaltes, Banyuls …
-le fouet catalan (Espagne)
-le jambon ibérique (Espagne)
-Riz noir d’Emporda (Espagne)
-Vins du Somontano (Espagne)
-le cava (Espagne)

L’artisanat

-Makhila (Pays basque)
-Espadrilles - Vigatanes
-Coutelleries
-Laine des Pyrénées et les bérets
-Faïences de Martres Tolosane et Anduze …

Le sport

-Pelote basque,
-Rugby
-Ski (nombreuses compétitions)
-Tennis (Tournoi international des Petits As à Tarbes)
-Vélo (Tour de France et route des cols)
-Escalade, Via ferrata, canyonning
-Randonnées (mobilité douce)


Les chants

-traditionnels pyrénéens (Hesteyade de Bigorre)
-folklore Pays Basque
-folklore catalan et la sardane

p. 6 Copyright ILPE 2024
   1   2   3   4   5   6   7